Accessibility

島田市立島田第三小学校WEBサイトです

HOME学校ニュース5年 理科 水よう液の性質 

5年 理科 水よう液の性質 

5年 理科 水よう液の性質~食塩をとかす前後の全体の重さはどうなるだろうか~

  5年生が、理科「水よう液の性質」の学習で食塩をとかす前後で全体の重さがどうなるかについて実験を行いました。事前の予想では、全体の重さは変わらないのではないか。また、つぶが見えなくなるから重さが少なくなるのではないかと予想を立てました。電子てんびんやメスシリンダーの使い方を学習し、実験を行いました。

 今後は、実験結果をChromebookにまとめていきます。

水よう液の性質1

 

 

 

カテゴリー

このページの先頭へ

月別ページ一覧

カレンダー

2024年10月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9